SALATA DE POMODORO

Breve introducción: 

Aunque sea una cosa tan sencilla,.. tiene su historia. Acabábamos de llegar a Palermo y caimos casi por casualidad en la Pizzeria Niágara, elegida por ser prácticamente el único sitio para cenar que encontramos cerca del hotel donde nos alojábamos (Astoria Palace). El sitio resultó ser agradable y razonablemente económico, aunque con una carta más bien estrecha (pizzas, panini y poco más). Así es que propusimos al dueño (Giacomo) que volveríamos al día siguiente, pero que nos preparara una ensalada de tomate natural, como entrante. Desafortunadamente la propuesta no dio el resultado esperado. Y nos puso un par de platos con un poco de tomate, y un montón de lechuga para rellenar, con añadido de algunos de los típicos topping de las pizzas: anchoa, alcaparras, aceitunas,.. Al desorbitado precio de 12 eur cada plato. En desagravio de tal fracaso, he aquí lo que hubiéramos deseado que nos pusieran, por cierto típicamente siciliano.

foto plato terminado: 
Ingredientes: 

Para ocho comensales:

  • 2 Kg de tomates maduros y con sabor. Una buena opción son los tomates pera, feos pero que saben a tomate, sin pagar al precio de foie de oca al que se venden algunos tipo raft.
  • Cebolleta blanca o cebolla morada según guste más o menos fuerte.
  • Requesón. En plan purista sería ricotta, pero buenas ganas de pagar queso de importación cuando se puede comprar un exquisito y más sabroso requesón del país.
  • Orégano.
  • Aceitunas negras sicilianas (que son similares a las de Aragón).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Hojas frescas de albahaca.
  • Alcaparras.
  • Sal.
Realización: 

Nada más simple que cortar el tomate en rodajas no muy gruesas, en forma de cuña. Cortar la cebolla en tiras relativamente finas y mezclar en la fuente de servir. Espolvorear con orégano. Añadir unas alcaparras y salar ligeramente. Aliñar con un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra. Añadir las aceitunas. Rallar o desmigajar sobre la mezcla abundante requesón. Finalmente colocar por encima unas hojas de albahaca fresca recien cortadas.